Руководитель Региональной партийной школы «Единой России», декан экономического факультета Курского института социального образования (филиала ) РГСУ Валерий Мелихов – профессиональный управленец и общественный деятель. За его плечами – опыт создания системы обучения в Курской таможне, в настоящее время – работа со студентами и обучение курского актива крупнейшей в стране политической партии.

Преподавание  - давняя мечта

Валерий Юрьевич Мелихов родился 13 декабря 1968 года в Курске. Окончил  общеобразовательную  школу  №6, физико-математический класс. Участвовал в олимпиадах по физике и выигрывал. После школы поступил в Московский институт электронной техники. После первого курса призвали в армию, военно-морской флот. Служил в Краснознаменном тихоокеанском флоте на острове Русский.

После армии вернулся в Москву, но поскольку это был 90й год, о советской электронной промышленности говорить не приходилось. В Курске закончил физмат Курского государственного педагогического института (современный Курский госуниверситет). Параллельно поступил в ВЗФЭИ на бухгалтера. В 1994 году поступил на службу в Курскую таможню.

- В таможне мы создали систему корпоративного обучения. Подобрали форму учебы, тесно взаимодействовали  с таможенной академией, направляли на курсы в Москву.

За время службы окончил Российскую таможенную академию, в 2002 году защитил диссертацию и осуществил давнюю мечту – пошел по стопам отца и  поступил работать в высшую школу (отец, Юрий Филиппович, - завкафедрой общетехнических дисциплин, профессор  Курского государственного университета, - прим.авт.). От подготовки кадров таможенников начал готовить студентов, - вспоминает Валерий Юрьевич.

- Валерий Юрьевич, а с кем интересней работать – с практиками таможенного дела или студентами?

-  Таможенное законодательство очень сложное, направления разнообразны: дознания, административные правонарушения, финансы, правовые вопросы, исчисление платежей. Обучение должно вестись постоянно по разнообразным дисциплинам. Но, на мой взгляд, интереснее со студентами:  молодежь  впитывает знания  как губка. А обучение взрослых имеет одну  особенность: их можно обучить тому, что полезно для них сегодня или завтра. В партийной школе мы  даем активистам то, что им может понадобиться в ближайшей и дальнейшей перспективе. Поэтому в большей степени приглашаем на лекции практиков и тренеров.

Общественная деятельность – неотъемлемая часть жизни

- С 2002 года работаю в Курском институте социального образования (филиал РГСУ). Декан экономического факультета.

С 2006 года состою в партии «Единая Россия». Член местного политсовета Центрального округа Курска. В жизни есть две позиции: можно сидеть на завалинке и всех ругать, а можно что-то сделать.  Мне лично ближе вторая позиция. В свое время я состоял в комсомоле, потому что всегда хотел быть на передовой активной молодежи.

Мы взаимодействуем с общественной организацией  «Деловая Россия»,  я являюсь членом совета курского регионального отделения. И сейчас основной вектор нашего сотрудничества – развитие социального предпринимательства. Подписано трехстороннее сотрудничество с КИСО, реготделением «Деловой России» и комитетом социального обеспечения Курской области. Сейчас создается центр развития социальных технологий и предпринимательства на базе КИСО. Мы обобщим опыт социального предпринимательства, как обучить, подать заявку на грант.  Если есть идея, граждане могут обратиться к нам и узнать о том, как можно начать свое дело, какие формы поддержки существуют, специалисты комитета соцзащиты проинформируют о том, в каких сферах сегодня возникает необходимость работы социального предпринимательства.  Эта деятельность необходима в рамках  реализации Послания Президента, и решения ярославского Форума социальных работников, где  частным организациям отводится большая роль в  соцобслуживании граждан.

Зачастую возникает вопрос, кого сегодня можно  считать социальным предпринимателем. Например, в Курске   много частных детских групп, открываются частные детские садики. Их владельцев можно считать социальными предпринимателями. Что же касается предприятий в сфере соцобслуживания граждан, то  их в городе  пока не хватает.

Возможно, ситуация изменится, когда будет принят  закон Курской области о социальном предпринимательстве. Мы хотели бы принять участие в его обсуждении.

Вот уже 14  лет экономический факультет КИСО шефствует над курским областным приютом для детей и подростков, который находится в Понырях.

Мы туда регулярно приезжаем, обязательно в Новый год, День народного единства и по другим праздникам. Большая благодарность директору Тарубаровой Валентине Алексеевне, которая нам также помогает. Студенты с удовольствием приезжают знакомиться с воспитанниками, общаются, привозят игрушки, подарки. Детям такое внимание крайне важно. Они обнимают, держат за руки, стараются что-нибудь рассказать о себе. Ради  их радостных глаз можно делать подобные акции бесконечно. Мы   приглашаем ребят из приюта  и   на свои мероприятия в институт.

Необходимость партийной  школы назрела

Профессиональный опыт Валерия Мелихова- это свыше 150 публикаций, семь монографий по экономике. Он был  лауреатом  партийного конкурса «Партийная команда страны» федерального уровня в номинации «Наука и образование» и теперь стал организатором региональной партийной школы.

- Идея родилась на  заседаниях местного  политсовета «Единой России» Центрального округа Курска. Секретарь местного отделения партии, глава администрации округа Михаил Горбунов решил сделать заседания местного политсовета максимально открытыми. Мы стали приглашать на них  секретарей первичных отделений, партийный актив.  И люди приходят. Они хотят чувствовать принадлежность к партии, участвовать в ее делах. Вместе мы  рассматриваем теоретические и практические вопросы, составляем учебный план.

Сегодня возникла насущная необходимость проведения региональной партийной школы. Партийная борьба становится все конкурентней,  и побеждать  могут только профессионалы. Надо их готовить. При формировании расписания семинаров мы постарались учесть такие, как  психологию, юриспруденцию, управление,  риторику, навыки ведения дебатов. К учебному плану по многочисленным просьбам добавили навыки эффективного общения, и сейчас они пользуются большой популярностью.  К сотрудничеству мы приглашаем   преподавателей, которые готовы поделиться своими навыками с активистами.

Учеба проходит по модульной системе. Сейчас проходим первый модуль, в дальнейшем будем наращивать курс лекций. Параллельно будут запускаться другие группы и программы.  Нас ждет большая работа по обучению в рамках предстоящего   внутрипартийного голосования на выборах будущего года.

В региональной партийной школе могут только  единороссы. (Узнать подробную  информацию о школе, а также заполнить анкету можно на сайте реготделения партии: http://kursk.er.ru/party/reg-part-shkola/ ).

В дальнейшем планируется  очно-заочная учеба и   в местных отделениях области.